Бизнес — новости в Казахстане

Екатерина Парафиева: Не бойтесь меня

Прекрасная в своем мужестве и жажде жизни Екатерина Парафиева, лишившаяся ног после ДТП, пришла на алматинский форум Synergy Global Forum и дала интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

С девушкой удалось поговорить после выступления мотивационного оратора Ника Вуйчича, родившегося без ног и рук.

Парафиева заметила, что ей очень понравилось выступление Вуйчича, а его книга очень помогла ей после трагедии.

По ее словам, жизнь после аварии стала иной, но она продолжается, пока бьется сердце.

«Конечно, есть свои трудности. Вуйчич правильно сказал: надо изменить мышление, не надо пытаться изменить окружающих, надо изменить себя. И, конечно, это нелегкая работа. Тем не менее, считаю, что я удачно с этим справляюсь», — сказала Парафиева.

У девушки после ДТП была обида на судьбу, но затем она поняла, что если не примет эту ситуацию, будет еще сложнее. Принятие Катя называет самым первым этапом восстановления.

По образованию девушка — финансист и 10 лет провела в этой сфере. Но теперь она поняла, что нужно жить не только для себя и брать от жизни все.

Так, Катя начала плавать, увлеклась психологией, начала раскрывать себя с других сторон.

«Все-таки, людям зачастую не хватает какого-то толчка. Такие выступления, как у Вуйчича, очень мотивируют, заставляют задуматься о чем-то большем: как отдать себя семье, отдать себя бизнесу – ведь все преграды в голове. И, конечно же, хочется сказать: «Люди, проснитесь!» — смеется она.

Передвигаться на коляске по Алматы Кате не совсем удобно. Во многих местах она не может проехать самостоятельно и это говорит о том, что городу нужно развиваться.

«Еще мне очень хочется изменить что-то в людях, чтобы они по-другому начали относиться к колясочникам, чтобы предлагали им свою помощь и не боялись.

Если я сижу в инвалидной коляске, это еще не значит, что я не умею разговаривать. В этом плане, конечно, я хочу немного изменить общество, все эти стереотипы», — поделилась Катя.

Девушка хочет, чтобы ее воспринимали как обычного человека. Она отметила, что люди в колясках то и дело сталкиваются с негативом — кто-то смотрит, кто-то оборачивается.

«Я себя считаю полноценным человеком. Могло быть гораздо хуже. Я ограничена в передвижениях, но только из-за того, что я просто физически не могу встать и пойти. Но я могу поехать», — вновь смеется Катя.

Дочь Парафиевой никак не изменила свое отношение к немного другой маме.

«Я ее долго не видела, была в больнице, тогда вообще была ограничена в движениях, понимала, что она по мне соскучилась – и может запрыгнуть, на ноги сесть. Она же не понимает, ей же не скажешь: «Доча, больно». И я долгое время ее не видела.

Когда она меня увидела, естественно, она поняла, что у меня нет ног. Она сказала: «Мама, почему у тебя такие короткие ноги?»» —  улыбается девушка.

«Все посмеялись, я сказала: «Мама попала в аварию». На самом деле, как раз-таки дети в ее возрасте… она себя ведет со мной так же, как и раньше. Она видит во мне маму, она не видит чего-то еще. Да, задала тот вопрос, но она сейчас продолжает себя вести точно так же!» — поведала Катя.

Девушка считает, что взрослые люди должны быть, как дети, и не бояться людей с особыми потребностями.

«Взрослый человек придумал себе картину страшную: «Вот, девушка осталась без ног… «. На самом деле, она не так страшна. И люди, которые боятся со мной встретиться, зная меня до этого, сами придумали эту «картинку» и ее боятся.

А я хочу сказать – придите ко мне, пообщайтесь со мной, посмотрите на меня. Я осталась таким же человеком. Я начала еще больше смеяться, свою ситуацию переносить в юмор где-то. Иногда меня даже не понимают: «Как ты можешь смеяться?!» – а как по-другому?» — спрашивает Катя.

У Парафиевой появилось желание помогать людям с особыми потребностями, хотя она еще не знает точно, как будет это делать. Однако она увидела конкретную проблему, существующую в обществе.

«Люди с ограниченными возможностями не выходят на улицу, у них самих есть какие-то страхи, они оказываются наедине с собой.

Я вышла из этой ситуации без помощи психолога, тем не менее, вижу, что многим нужна эта помощь. И я своим примером хочу показать, что жизнь продолжается, пусть она иная.

Сейчас я смотрю на людей, которые спокойно передвигаются на ногах, и я считаю, что они самые счастливые, что они должны брать от жизни все.

Теряя, это острее на собственном примере чувствуешь и понимаешь. Но жизнь прекрасна в любом случае, пока мы живем», — оптимистично заключила Катя.

С Екатериной Парафиевой беседовал Сергей Ким

Напомним, дорожный инцидент случился 16 июня. Автобус отбросил Toyota на Honda, в которой ехала Екатерина с подругой. В результате обеих зажало между двух «легковушек».

Ранее Парафиева сказала, что никого не винит и надеется на справедливое решение суда.

Источник