Бизнес — новости в Казахстане

Как казахстанцы могут контролировать цены на продукты питания

По мере того, как сезон сбора урожая в Казахстане подходит к концу, цены на ягоды, фрукты и овощи начинают медленно ползти вверх. В среднем рост цен на дары полей ожидается на 30%.

Примерно такой показатель был на конец 2016 — начало 2017 гг. Кстати, Казахстан даже оказался лидером среди стран ЕАЭС по росту цен на мясо. Также подорожания не избежать.

Но зато можно избавиться от влияния цен на бюджет среднестатистического казахстанского домохозяйства, используя превентивные меры, доступные средства и технологии.

Как казахстанцы могут контролировать цены на продукты питания

Заморозка продуктов – вот идеальный способ не только утилизировать урожай кабачков и помидоров, но также гарант того, что зимой вы будете питаться вкусно, полезно, правильно и при этом экономить на еде.

В одном из своих интервью эксперт мира кулинарии Юлия Высоцкая раскрыла некоторые свои козыри: «Я пытаюсь соблюдать сезонность, хотя это не так-то просто. Климат у нас такой, что даже в сезон не хватает местных продуктов, а осенью-зимой вообще не развернешься.

Зато есть способы быстрой заморозки и правильной консервации, когда в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. Поэтому я скорее буду использовать продукты замороженные, но собранные и сохраненные правильно, чем те, которые привезены с другого конца земли в чем-то пластмассовом».

Кстати, замораживать можно не только овощную нарезку, но и соусы разной степени пикантности, и даже целые блюда. Была бы морозильная камера соответствующих масштабов.

Пропустить рекламу: 5 секПерейти на сайт рекламодателяРеклама 00ПропуститьНаведите курсор,
чтобы включить звук

Подготовительных мероприятий к заморозке минимум: морозильная камера, желательно класса А (если уж экономим, то все и на всем!), пластиковые контейнеры и плотные пластиковые пакеты с молнией.

Перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть и высушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Кстати, для сушки можно использовать фен, но только в режиме холодного воздуха.

Как казахстанцы могут контролировать цены на продукты питания

Вот несколько лайфхаков:

1. ягоды заморозьте россыпью, чтобы они не превратились в кашу, и уже мороженые уложите в контейнер,

2. чтобы зимой лакомиться фаршированными перцами, заморозьте овощи целиком и отдельно, а потом вставьте их друг в друга;

3. баклажаны замораживают в сыром виде, но предварительно можно их запечь в духовке;

4. мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки.

5. кстати, если на вас свалился ящик томатов, который вы не знаете, как освоить, сразу приготовьте какой-нибудь соус для спагетти. Например, обжарить чеснок в оливковом масле, добавить креветок и еще каких-нибудь трав по вкусу, продолжая жарить, измельчить томаты в блендере. Затем все перемешать. Еще минут 10 на огне, далее остудить и в морозилку.

Все, что вам останется зимним вечером – засечь время, разморозить, разогреть, сварить спагетти, перемешать и написать письмо Джейми Оливеру о том, что он не самый быстрый;

6. зелень замораживают листьями без стеблей или целыми пучками, от которых удобно отщипывать веточки.

7. перед заморозкой овощи можно подвергнуть процедуре бланширования — быстрая обработка паром или кипятком, что позволит сохранить их цвет и защитить от возможной порчи.

Итак, овощи нарезать ломтиками, поместить в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой, накрыть дуршлаг крышкой и держать овощи на огне 1–4 минуты. Далее овощи мгновенно погружают в ледяную воду, остужают, обсушивают и замораживают. Если есть пароварка, то достаточно продукты несколько минут подержать в ней, а потом охладить и заморозить.

8. Средняя температура заморозки продуктов от –12 до –18 °С.

Выгоду подсчитать не сложно. На прилавках магазинов простейшая овощная смесь весом в 300-400 гр стоит от 900 тенге. Замороженные ягоды также. Грибы от 600 тенге за 400 гр.

Для сравнения, обычные помидоры и цветную капусту на алматинских рынках пока еще можно купить за 350 тенге за кг, болгарский перец – 700 тенге за кг, кабачки, тыква, баклажаны – от 200 до 300 тенге за кг.

Для достижения максимального качества процесса следует подобрать морозильную камеру соответствующего качества. Минимальное требование к морозильной камере такие –техника класса А и функция быстрой глубокой заморозки продуктов до температуры –18 °С и ниже, чтобы продукты не утратили полезные вещества и витамины, сохранили свой приятный вкус и аромат.

Как казахстанцы могут контролировать цены на продукты питания

Но современные морозильные камеры имеют весьма интересные характеристики: система сохранение холода, контроль температуры, самодиагностика неисправностей, антибактериальная защита, сверхнизкое потребление энергии при высокой производительности замораживания, беззвучная работа компрессора, отличные изоляционные свойства, автономное сохранение минусовой температуры, адаптированность к перепадам в электросети.

Как рассказали в гипермаркете электроники и бытовой техники Sulpak, к категории «хит продаж» на площадке интернет-магазина относятся такие морозильные камеры, как Indesit, Atlant, Haier. Ценовой диапазон морозильных камер – от 59 990 до 109 990 тенге.

Ну и в заключение, хотелось бы отметить, что заготовки на зиму – это настоящая традиция наших мудрых предков. Позднюю осень казахи посвящали обычаю делать согым — заготавливать мясо на зиму. А потому в заготовках на зиму есть нечто большее, чем просто экономия временных и финансовых ресурсов. Это то, что идет испокон веков.

Источник