Бизнес — новости в Казахстане

Подсудимый: Взятки для Бишимбаева частями перевозили в коробке из-под обуви

Сегодня третий подсудимый по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева бывший управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай дал признательные показания, подробно рассказав о коррупционных схемах, разработанных главным фигурантом дела.

Подсудимый: Взятки для Бишимбаева частями перевозили в коробке из-под обуви

иллюстративное фото с сайта zhambylnews.kz

Примечательно, что свои показания он начал с чистосердечного признания.

«С предъявленными обвинениями полностью согласен, вину полностью признаю. Чистосердечно раскаиваюсь», — обратился к суду Анарбай.

«В период с сентября 2014 года по июль 2016 года работал в должности управляющего директора АО «Байтерек Девелопмент», которое занималось финансированием жилищных программ в рамках «Нурлы жол».

Примерно в январе 2015 года в одном из разговоров Жаксыбаева мне стало известно, что между ним и Бишимбаевым разработана противоправная схема по получению взяток от руководителей строительных компаний от 5 до 10%. При этом Жаксыбаев сказал мне, что я должен встречаться с руководителями компаний и достигать договоренности по получению откатов», — рассказал Анарбай.

Пропустить рекламу: 5 секПерейти на сайт рекламодателяРеклама 00ПропуститьНаведите курсор,
чтобы включить звук

По его словам, в эту схему были также вовлечены заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Джакупов, который непосредственно занимался подписанием договоров и актов выполненных работ и еще несколько сотрудников нацкомпании.

При этом роли в этой схеме были четко распределены. В частности, Анарбай отвечал за связь с компаниями, получая от них взятки.

«В период с 2015 по 2016 год мною от руководителей строительных компаний были получены денежные средства в общей сумме 277,5 миллионов тенге», — уточнил Анарбай.

Так, от строительной компании ТОО «Project City Group» сумма отката составила свыше 200 млн тенге. Эти деньги Анарбай также передал частями помощнику Жаксыбаева, используя для камуфляжа обувную коробку.

Более того, Анарбай по согласованию с Бишимбаевым через Жаксыбаева согласовывал причитающиеся участникам коррупционной схемы доли откатов.

Еще одна роль, отведенная Анарбаю в коррупционной схеме – координация строительства загородного особняка для Куандыка Бишимбаева.

«Часть денежных средств в размере 9 миллионов тенге мною были истрачены на строительные материалы для дома Бишимбаева, который находился в поселке Косши», — сообщил Анарбай в суде.

Источник