Бизнес — новости в Казахстане

Продажу школы искусств в Алматы за 270 млн тенге объяснили в акимате

В акимате Алматы прокомментировали продажу школы искусств имени Кастеева, заверив, что учреждение сохранит свой профиль деятельности навсегда, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Продажу школы искусств в Алматы за 270 млн тенге объяснили в акимате

Фото krisha.kz

Отмечается, что школа изобразительного искусства и технического дизайна имени А. Кастеева включена в Комплексный план приватизации, который утвержден правительством в 2014 году.

Акиматом утвержден график реализации объектов 80% в 2017 году и 20% в 2018 году.

Согласно графику, школа подлежала передаче в конкурентную среду в 2017 году с условием сохранения профиля деятельности школы на весь период ее существования, как школы, так и здания в целом.

Оценочная стоимость школы, согласно отчету независимого оценщика, составила 657 479 000 тенге.

Правилами продажи объектов приватизации, утвержденных постановлением правительства Казахстана от 9 августа 2011 года № 920, а именно пунктом 60, установлено, что при выставлении объекта приватизации на вторые и третьи торги стартовая цена снижается на 50% от стартовой цены предыдущего тендера.

Пропустить рекламу: 5 секПерейти на сайт рекламодателяРеклама 00ПропуститьНаведите курсор,
чтобы включить звук

Согласно пункту 62 правил, только на третьих торгах допускается продажа единственному участнику.

На первые торги школа выставлена 18 августа 2017 года со стартовой ценой 657 479 000 тенге, при этом ни одна заявка на участие не поступила, в связи с чем тендер не состоялся.

На вторые торги школа выставлена 20 сентября 2017 года, при этом стартовая цена предыдущего тендера снижена на 50 % и составила 328 739 500 тенге, однако была подана заявка на участие только одного участника, тендер также не состоялся.

На третьи торги школа выставлена 19 октября 2017 года со стартовой ценой 164 369 750 тенге, где участвовали уже 4 участника, и определен победитель, предложивший наивысшую цену в 270 миллионов тенге.

Торги проведены в электронном формате на веб-портале реестра госимущества, где мог участвовать любой желающий.

«Важно отметить, что школа сохранит свой профиль деятельности навсегда. Акиматом, в частности управлением финансов, будет проводиться мониторинг на предмет сохранения профиля, и в случае нарушения данного условия школа будет возвращена государству. Все это оговорено в договоре купли-продажи«, — пояснили в управлении финансов Алматы.

В свою очередь, представитель новых акционеров школы имени Кастеева Рамазан Тунгушбаев подчеркнул, что «согласно контракту, заключенному на приобретение объекта, профильная деятельность сохраняется навсегда – это одно из основных обязательных требований по контракту на реализацию.

«Соответственно, профиль деятельности будет соблюден, сохранен и меняться не будет. Строить, как там люди говорят, бизнес-центры и использовать землю, площадку никто не собирается, инвестировать в громадные строительства – в планах этого нет. Здание 1981 года, оно достаточно старое, в высшей степени ценность здесь составляет не само здание, а содержимое», — добавил он.

По его словам, школа имеет очень хорошую выстроенную работу, коллектив квалифицированный, подготовленный, обучаются 700 учеников.

«Вся программа, все гранты будут сохранены, изменений программы в ближайшее время не предполагаем, если и будут какие-то изменения, то они будут идти в целях расширения. Сейчас очень много новых технологий, автоматизация, время информатизации сильное идет, соответственно имеет место огромная площадка для деятельности, для развития новых направлений, в соответствии с шагом времени.

Мы думаем, что все будет хорошо, главное — есть площадка для развития, и она работает в режиме реального времени и мы будем не просто ее развивать, но и выводить на международный уровень», — резюмировал Тунгушбаев.

Напомним, ранее стало известно, что школу искусств имени Кастеева в Алматы продали за 270 миллионов тенге. Экономический обозреватель Денис Кривошеев подсчитал, что здание стоит 660 миллионов тенге, учитывая стоимость квадрата коммерческой недвижимости на рынке.

Источник