Бизнес — новости в Казахстане

Сауат Мынбаев высказался о своем появлении в «Райском досье»

Глава нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) СауатМынбаев прокомментировал расследование Paradise Papers («Райское досье») о деятельности мировых офшорных компаний, передает «Деловой Казахстан».

В публикации центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и международного консорциума журналистских расследований говорится, что Мынбаев является акционером компании Meridian Capital.

«Я пришел в сферу нефти и газа в августе 2007 года, став министром энергетики и минеральных ресурсов, в 2010 году назначен министром нефти и газа. Освобожден с этой позиции в августе 2013 года.

За этот период указанными министерствами не было заключено ни одного контракта или договора с Meridian Capital либо его дочерними компаниями, в том числе в сфере недропользования в РК.

В августе 2013 года был назначен председателем правления АО «КазМунайГаз». Ни одной сделки, ни одного контракта с этого момента до настоящего времени КМГ не имеет с компанией Meridian Capital и его дочерними компаниями», — заявил глава КМГ.

Мынбаев подчеркнул, что работать на госслужбе и владеть долей в компании приемлемо и законно, если доля владения передана в управление третьим лицам, а также если владение долей и возможные дивиденды от владения ею декларируются.

«В начале 2000-х я ушел с государственной службы. Приступив к работе в частном секторе, стал учредителем компании Meridian Capital. В 2003 году вновь был приглашен на государственную службу.

В соответствии с законодательством в этот момент я передал долю участия в Meridian Capital в доверительное управление третьим лицам, отразил долю участия в Meridian Capital в налоговой декларации. Кроме того, все годы нахождения на государственной службе платил налоги с дивидендов», — добавил он.

Также он отметил, что у Meridian Capital нет ни одного непогашенного кредита в казахстанских банках.

Кроме того, он опроверг изложенные в статье сведения о том, что он якобы является акционером TTG Group.

В публикации говорится, что Казахстанский банк развития в бытность Мынбаева главой правления выдал TTG Group заем на 11,7 млн долларов.

«Я не являлся и не являюсь акционером TTG Group. Все займы, выданные банком развития Казахстана кому бы то ни было в то время, когда я был его председателем, стопроцентно погашены, включая заем TTG Group. (…)

Я уже давал ответ по запросам казахстанской прессы, что несколько лет назад вышел из состава акционеров Meridian Capital. Впрочем, это подтверждают и сами авторы статьи, говоря «отсутствие имени Мынбаева из самых последних раскрытий может означать то, что он недавно продал свои акции…», — пояснил глава КМГ.

Источник